Mataram, 10 Mei 2024 – Persiapan dalam menghadapi bencana gempa bumi menjadi fokus utama dalam kegiatan Gladi Bersih Simulasi Evakuasi Gempa yang digelar oleh Prodi Magister Mitigasi Bencana dan Pusat Unggulan Iptek (PUI) Geomagnetik Universitas Mataram. Acara ini berlangsung pada Jumat, 10 Mei 2024, dimulai pukul 09.00 WITA dan berlangsung hingga selesai di Ruang Sidang Lantai 3 Gedung A Fakultas Teknik Universitas Mataram.
Simulasi ini bertujuan untuk melatih kesiapan dan respons terhadap situasi darurat akibat gempa bumi, yang merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di wilayah Indonesia. Dengan melibatkan mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, PUI Geomagnetik Universitas Mataram berharap dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya persiapan dan penanganan dalam situasi bencana.
Kegiatan Gladi Bersih Simulasi Evakuasi Gempa ini melibatkan berbagai skenario simulasi, mulai dari prosedur evakuasi, pertolongan pertama, hingga koordinasi antar tim penanganan darurat. Para peserta diberikan pemahaman mendalam tentang langkah-langkah yang harus diambil saat terjadi gempa bumi, termasuk cara melakukan evakuasi dengan aman dan efisien.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk menguji kesiapan infrastruktur dan peralatan evakuasi yang dimiliki oleh Universitas Mataram dalam menanggapi situasi darurat. Dengan adanya simulasi ini, diharapkan Universitas Mataram dapat lebih siap dan tanggap dalam menghadapi potensi bencana gempa di masa yang akan datang.



