Sejarah Singkat

Sekilas Fakultas Teknik

Sejarah berdirinya Fakultas Teknik Universitas Mataram diawali dengan dibentuknya panitia persiapan Sekolah Tinggi Teknik Mataram (STTM). Sekolah inilah yang dipersiapkan menjadi embrio Fakultas Teknik. Karena tuntutan masyarakat NTB, tentang kurangnya tenaga ahli dalam bidang Teknik Sipil terutama dalam bidang keairan, maka untuk memenuhi kebutuhan tenaga ahli tersebut diterbitkan SK Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 68/DIKTI/KEP/1991 tanggal 8 Nopember 1991, bahwa Sekolah Tinggi Teknik Mataram berubah statusnya menjadi Program Studi Teknik Sipil dibawah pimpinan Ir. Sasmito, MS. Dengan terbitnya SK Mendikbud RI Nomor: 0375/0/1993 tanggal 21 Oktober 1993, Program Studi Teknik Sipil resmi menjadi Fakultas Teknik Universitas Mataram yang dipimpin oleh Ir. Morisco, Ph.D . Berdasarkan SK Dirjen Dikti No: 115/DIKTI/Kep/1998 Fakultas Teknik menambah dua program studi baru yaitu Program Studi Teknik Mesin dan Program Studi Teknik Elektro. Periode selanjutnya Fakultas Teknik dipimpin oleh Ir. H. Mansur Ma’shum, Ph.D. (2000 – 2001), Prof. Ir. Hadi Sutrisno (2001 – 2009), Pathurahman, ST., MT. (2009 – 2013) dan Yusron Saadi, ST., MSc., Ph.D (2013 – Sekarang).

Comments are closed.