Profil

Fak TeknikDengan adanya Fakultas Teknik Unram maka terbuka peluang untuk mendirikan program studi baru di bawah naungan Fakultas Teknik. Oleh karena itu dalam usia yang relatif muda, tanpa mengesampingkan kendala dari staf pengajar yang ada serta bertitik tolak dari kebutuhan daerah Nusa Tenggara Barat yang mendesak terhadap tenaga ahli di bidang keteknikan, maka mulai tahun akademik 1996/1997 Fakultas Teknik Universitas Mataram mempersiapkan dua program studi baru yaitu Program Studi Teknik Mesin dan Program Studi Teknik Elektro. Terbitnya SK Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 115/DIKTI/Kep/1998 telah mengukuhkan secara resmi berdirinya kedua prodi tersebut. Akhirnya sejak tahun akademiik 1998/1999 Fakultas Teknik Universitas Mataram memiliki 3 program studi yaitu Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Teknik Mesin dan Program Studi Teknik Elektro. Dalam perkembangannya, karena minat studi bidang keteknikan semakin meningkat maka untuk mengakomodir permintaan tersebut semua Prodi dilingkungan Fakultas Teknik berusaha menaikkan daya tampung dengan cara membuka program yang penyelenggaraan kuliahnya di sore hari atau lebih dikenal dengan nama Proram studi regular sore. Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini mendorong Fakultas Teknik untuk ikut berperan di dalamnya karena itu usulan pendirian Program Studi Teknik Informatika telah diupayakan sejak tahun 2009 dan telah disetujui pendiriannya pada tahun 2012 ini dengan terbitnya SK Mendikbud No. 195/E/O/2012. Dengan telah terbitnya SK tersebut maka Prodi Teknik Informatika menyiapkan daya tampung mahasiswa sebanyak 90 orang untuk TA 2012/2013.

Tenaga pengajar yang dimiliki FT Unram sampai dengan tahun ini berjumlah 138 orang. 19 orang diantaranya sedang mengikuti pendidikan S2/S3 baik dalam maupun luar Negeri. Sedangkan tenaga administrasi berjumlah 66 orang yang melayani mahasiswa aktif sebanyak 2103 orang pada Tahun Akademik 2011/2012. Alumni yang dimiliki sebanyak 2168 orang dan telah diserap di berbagai instansi dan industri yang tersebar di seluruh Indonesia. Sarana dan prasarana yang dimiliki Fakultas Teknik terdiri dari gedung kuliah seluas 3.380 m2, laboratorium seluas 7.500 m2dan gedung administrasi seluas+ 1.560 m2.